コーラを使った、ちょっと変わったシフォンケーキ。
召し上がって頂ければわかります。後からほんのりコーラがきます。
なにかオリジナルの、横須賀らしいシフォンを、と考えたとき、
黒船来航の折にペリー提督が、炭酸飲料を持ってきたエピソードが思い浮かびました。アメリカの炭酸といえばコーラかな、そんな気軽な感じでチャレンジしてみました。
コーラとレモン、少しだけラム酒を入れて、アクセントのくるみを効かせました。
商品説明
作り始めの頃は、コーラの味が出すぎて大変でした。
そこで夫に相談したところ、「コーラにはレモンとラム酒だよ」と即答。
やってみるとなるほどぴったりでした。
コーラのさわやかな風味を感じる、新感覚のシフォンが出来ました。